Новости

Софию Ротару не взяли в монастырь

София Ротару сделала сенсационное признание. Оказывается, певица дважды уходила в монастырь.

После смерти мужа Анатолия Евдокименко София Михайловна находилась в таком отчаянии, что решила посвятить свою дальнейшую жизнь служению Богу. И только наставления её духовника – отца Сергия – вернули певицу, любимую миллионами поклонников её творчества, к мирской жизни.

После того как в октябре 2002 года на 61 м году жизни скончался муж Софии Ротару Анатолий Евдокименко, внутри певицы словно что-то оборвалось. Ни сын с невесткой, ни маленькие внуки не могли помочь артистке справиться с болью, которая поселилась у неё в душе. Глубоко религиозная, София Михайловна нашла выход из ситуации. Она обратилась за помощью к Господу. Певица решила уйти в монастырь и даже некоторое время провела в его стенах. Но духовник Софии Михайловны – отец Сергий из киевского храма Преображения Господня – не дает ей на это благословения. Он сказал, что это не её путь...

София Ротару дважды уходила в монастырь

Только сейчас, когда рана в душе Софии Михайловны перестала кровоточить, она решилась рассказать о самом тяжком испытании в жизни.

– София Михайловна, правда ли, что именно вера помогла пережить смерть мужа?

– Это действительно так. К сожалению, мы с Анатолием были не венчаны, - рассказывает София Ротару "Жизни". - Знаете, слишком трудные тогда были времена для соблюдения церковных обрядов. Но я верю в то, что браки совершаются на небесах. Когда муж умер, мне было очень больно и я обратилась за помощью к отцу Сергию. Он помог мне пережить эту тяжёлую утрату. Беседы с ним помогли мне облегчить душу и понять, для чего я живу. Тогда мне не хотелось ничего, кроме как уйти со сцены и отрешиться от всего. Два раза я ездила в монастырь и хотела остаться там. Но отец Сергий сказал, что многим людям я приношу радость, и убедил вернуться.

– А если бы кто-то из ваших близких захотел стать служителем церкви?

– Я бы только приветствовала это. Я и сама чувствую, как в моей жизни присутствует защита и милость Божья. Я знаю, что всё, что происходило в моей жизни и ещё произойдет, – всё в руках Всевышнего. Каждый день я читаю «Отче наш», всегда обращаюсь к Богу и благодарна ему за каждый прожитый день.

Из всех известных артистов Ротару, пожалуй, является самой религиозной. И не просто рассуждающей о благих делах на публику. София Михайловна действительно совершает их, и не на показуху.

Певица неоднократно делала пожертвования киевскому храму Преображения Господня. Так, накануне Пасхи благодаря певице установили звонницу с именным колоколом, а ещё ранее – священный престол. Известно, что София Михайловна часто исповедуется, глубоко чтит и свято соблюдает все церковные праздники.

– София Михайловна, расскажите, вы пришли к вере уже в сознательном возрасте или вас крестили маленькой?

– В нашей семье шестеро детей, и все мы крещёные. Нас крестили в младенческом возрасте, и, естественно, я этого не помню. Во времена моего детства верующим людям приходилось нелегко. Тогда даже было страшно крестики нательные носить, не то что храмы посещать. Но мои родители нашли возможность передать свои знания нам, детям. Мы каждое воскресенье ходили на службу в небольшую сельскую церквушку в нашем родном поселке Маршинцы. А когда я училась в младших классах, даже пела в церковном хоре.

– Кто ваши крёстные и для кого вы крёстная мать?

– Мои крёстные – это друзья моих родителей, односельчане, простые люди. В детстве, я помню, они бывали у нас, приносили какие-то гостинцы, и мы всегда знали, что это наши крёстные. Предложений стать самой крёстной мамой мне было очень много. Но я понимаю, что это большая ответственность перед Богом и людьми, поэтому нечасто соглашаюсь. Мои крёстные дети – это дочь младшей сестры и дочь лучшей подруги, обеих зовут Софиями. Я про них не забываю, стараюсь помочь во всем.

– Расскажите, крещёные ли ваши внуки?

– Конечно. Соню и Анатолия крестили в раннем детстве. Сына Руслана я тоже крестила маленьким. Мои внуки носят крестики, ходят в церковь, знают историю о Боге, умеют молиться. Когда они задают мне вопросы на религиозные темы, я всегда подробно отвечаю им. Хочу, чтобы они и их дети выросли верующими.

– Мы знаем, что в последнее время вы делаете пожертвования храму...

– Ох, нелегко мне об этом говорить. Мне кажется, что это очень интимный вопрос для нормального человека. Любая помощь – будь то близкому человеку, другу или просто нуждающемуся – закономерна, если ты более сильный и можешь хоть чем-нибудь облегчить жизнь других. Поэтому помогать для меня так же естественно, как есть и пить. И я не люблю много рассказывать об этом. Но и скрывать не буду. Я действительно пожертвовала колокола, а также престол, изготовленный из белого и жёлтого золота, храму Преображения Господня в Киеве. С большой радостью я помогла и сельской церкви в родном посёлке Маршинцы, а также в Герцаевском районе на Буковине.

– А вам когда-нибудь дарили святыни?

– Да, мне довольно часто дарят иконы. Некоторые из них я оставляю в семье или дарю близким. А вот прекрасную икону Почаевской Богоматери в золотом окладе я передала в храм Преображения Господня. Вообще же, если говорить о храмах, то на меня неизгладимое впечатление произвело посещение храма Господня в Иерусалиме. Когда идёшь Крестным Путём Иисуса, кажется, что ощущаешь невыносимые страдания и боль, которые терпел Он ради нашего спасения. В такие минуты как бы очищаешься сам и понимаешь: человек создан для того, чтобы в жизни своей творить добро.

На главную